Jabal Rahmah Saksi 3 Kejadian Besar Para Nabi
February 11, 2018
Bahas Tuntas Hukum Ibadah Haji
February 13, 2018
Show all

Sejarah Ibadah Haji dan Umrah Yang Perlu Anda Tahu

Kabah di Masa Lalu

Ibadah Haji dan Umrah tidak dilakukan begitu saja melainkan memang telah sejak dahulu dilakukan oleh suku-suku di arab yang mendapatkan pengetahuan tentang hal itu dari nenek moyang mereka. Hanya saja sebelum masa kenabian Rasulullah SAW, pelaksanaannya banyak yang menyimpang. Dan dengan datangnya ajaran islam, pokok-pokok ibadah haji tersebut kemudian dibenahi dan diperbaiki hingga seperti yang kita kenal sekarang ini.

Orang-orang Arab pada zaman jahiliah telah mengenal ibadah haji ini yang mereka warisi dari nenek moyang terdahulu dengan melakukan perubahan disana-sini. Akan tetapi, bentuk umum pelaksanaannya masih tetap ada, seperti thawaf, sa’i, wukuf, dan melontar jumrah. Hanya saja Ibadah Haji dan Umrah di masa itu banyak yang tidak sesuai lagi dengan syariat yang sebenarnya.

Untuk itu, Islam datang dan memperbaiki segi-segi yang salah dan tetap menjalankan apa-apa yang telah sesuai dengan petunjuk syara’ (syariat), sebagaimana yang diatur dalam al-Qur’an dan sunnah rasul. Latar belakang ibadah haji ini juga didasarkan pada ibadah serupa yang dilaksanakan oleh nabi-nabi dalam agama Islam, terutama nabi Ibrahim (nabinya agama Tauhid).

Ritual thawaf dalam Ibadah Haji dan Umrah didasarkan pada ibadah serupa yang dilaksanakan oleh umat-umat sebelum nabi Ibarahim. Ritual sa’i, yakni berlari antara bukit Shafa dan Marwah (daerah agak tinggi di sekitar Ka’bah yang sudah menjadi satu kesatuan Masjid Al Haram, Makkah), juga didasarkan untuk mengenang ritual istri kedua nabi Ibrahim ketika mencari susu untuk anaknya, nabi Ismail. Sementara wukuf di Arafah adalah ritual untuk mengenang tempat bertemunya nabi Adam dan Siti Hawa di muka bumi, yaitu asal mula dari kelahiran seluruh umat manusia.

Ads :

Ayo Berlibur ke tempat wisata favorit dan menjelajahi tempat-tempat eksotik nan indah bersama amicaletravel. Tersedia produk-produk perjalanan wisata ke banyak lokasi wisata terkenal di seluruh dunia.

Hubungi kantor kami di : Jalan Cut mutia no 9 Gondangdia Sofyan Hotel Betawi Lt.2, DKI Jakarta, 10330 Telp./Fax : +62-21-3190-7615 Email : tours@amicaletravel.com

WhatsApp chat